• Полный список сайтов

Формула успеха

«Порту» по праву считается самым сильным футбольным клубом за пределами «большой пятерки». За последние 10 сезонов «Порту» выиграл Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, и Лигу Европы. Такими успехами не могут похвастаться сильнейшие команды мира. Секрет успеха – удачная селекция. О ней и поговорим.

Успехи и неудачи
«Порту» - это отличный пример того, как не самая сильная команда может добиваться успеха на континенте. Даже в Португалии главные конкуренты «Бенфика» и «Спортинг» имеют куда большие возможности. Первые намного богаче «Порту», а вторые могут похвастаться едва ли не лучшей в Европе академией, которая выпустила Роналду, Фигу, Нани, Симао, Куарежму, Мутиньо и еще не один десяток известных исполнителей. Но год за годом внутренние турниры выигрывает «Порту». А способствует этому внутриклубная система. [desc]Отлаженный механизм работы селекционеров позволяет клубу с каждым годом становиться сильнее, теряя своих основных игроков.[/desc]

Неудачи случались. Например, после ухода Моуриньо. Тогда за тренером в «Челси» последовали Феррейра и Карвальо. В «Барселону» отправился Деку. Еще несколько игроков основы отправились в московское «Динамо». Им на замену, конечно же, уже были готовы вчерашние резервисты, но проблема была еще и с тренером. Не каждый специалист мог заменить Моуриньо. Луиджи Дель Нери и Виктору Фернандесу, к сожалению, это не удалось, а «Порту» непривычно для себя финишировал за пределами первой тройки чемпионата.

После провального сезона в клуб пришел Ко Адриансе, который принялся создавать новую команду. Голландец, прилично пошумевший в Европе со скромным «Алкмааром», хотел держать всю команду в ежовых рукавицах. Само собой, не самые дисциплинированные легионеры из Южной Америки были против, поэтому конфликты между игроками и тренером были неизбежны. В результате команда лишилась еще нескольких важных исполнителей. Ушли Поштига и Жорже Кошта, а Диего и Луис Фабиано остановились в развитии.

Удачный выбор
Руководство клуба решило, что иностранный тренер не сможет вернуть былую славу, поэтому рулевым назначили малоизвестного Хесуальдо Феррейру, который не добивался значимых успехов с прошлыми своими командами. Скорее всего, это был переходный вариант перед поиском именитого специалиста, но Феррейра заставил боссов «Порту» отказаться от первоначальных планов. Как раз при Феррейре «Порту» очень активно продавал и покупал. Предлагаем вспомнить наиболее выгодные сделки за этот период.
• В сезоне 2007/08 «Порту» продал Андерсона (в «МЮ» за 31.5 млн.), Пепе (в «Реал» за 30 млн.) и осуществил еще несколько менее громких сделок, которые принесли клубу 71 миллион евро.
• В следующем сезоне удалось заработать почти 55 миллионов, продав таких исполнителей, как Куарежма (в «Интер» за 24.6 млн.) и Босингва (в «Челси» за 20.5). Еще десять миллионов принесли продажи Ассунсао, Пеле, Чеха, Поштиги и несколько арендных соглашений.
• В сезоне 2009/10 команду покинули 4 железных игрока основы. Лопес и Сиссоко отправились в «Лион» за 24 и 15 млн соответственно, Лучо Гонсалес пополнил ряды «Марселя» за 18 млн., а за Ибсона московский «Спартак» заплатил 4 млн.
Большинство вышеперечисленных игроков казались незаменимыми для «Порту», но Ферейра то и дело умудрялся добывать результат после ухода лидеров. Так, например, после ухода всей центральной оси (Пепе, Кошта, Андерсон) в 2008 году команда финишировала первой с 14-очковым преимуществом, добавив к успеху на внутренней арене четвертьфинал Лиги чемпионов. Центральных защитников успешно заменили Бруну Алвес, который в свое время также за неплохие деньги ушел из клуба, и ветеран Педро Эмануэль. В центральной линии место Андерсона занял Мейрелеш, до этого игравший не так много. И так было всегда. На место звезды, которая вот-вот должна покинуть клуб, готовился новый игрок. Халк был куплен еще до ухода Лисандро Лопеса. Бразилец играл немного, зато после ухода Лопеса смог сразу же вписаться с игру команды. К слову, Халк ушел в «Зенит» за 60 миллионов, а Фалькао, Родригес и Мутиньо принесли «Порту» еще около 100 миллионов евро. Купить диплов вуза, универа или института по ссылке http://kypit-diplom-vuza.com.ua — гарантии представляются.

Источник: Internet-Money.com.ua

Обсуждение статьи:

Оставить комментарий




5563ba970091ac849710557d3d8f288b